Oktober, 2020

08Okt9:0011:00Kreislaufwirtschaft: So gelingt es in den Unternehmen (online)9:00 - 11:00

Die Plastikkrise hat längst die Wirtschaft erreicht. Ob kritische Nachfragen von Kund_innen oder Forderungen von politischer Seite – die Hersteller_innen müssen heute das Thema Verpackung ganz anders unter die Lupe nehmen. Die vorgeschlagenen Maßnahmen der EU-Kommission zur Kreislaufwirtschaft (circular economy package) sind hier ein wichtiger Anhaltspunkt. „Vermeiden, verringern, verwerten“ ist die Devise im Bereich Verpackung. Mehr Recycling (auch von Altplastik aus dem post-consumer Bereich) ist eines der maßgeblichen Konzepte, um den Ressourceneinsatz zu verringern und den Wert der Materialien möglichst lange im Kreislauf zu erhalten. Gerade im Bereich Lebensmittelverpackungen, die meist nur einmalig verwendet werden und dies ggf. bei einer sehr kurzen Einsatzzeit, ist die Wiederverwertung der Materialien von großer Bedeutung. Auf der anderen Seite haben Lebensmittel aber auch besondere Ansprüche an Schutzfunktion und Erhalt der Qualität.

Im Rahmen der gemeinsamen online-Veranstaltung steht die aktuelle politische Ausrichtung der Kreis­laufwirtschaft und konkrete Gelingensbeispiele aus der Wirtschaft auf der Agenda. Dabei geht die Veranstaltung Fragen wie z.B. „Wie funktioniert Recycling in den unterschiedlichen Systemen in Deutschland tatsächlich?“ oder „Wann ist eine Verpackung recyclingfähig?“ nach. Auch der Austausch untereinander und mit Unternehmen der Verpackungs- und Recyclingindustrie kommt nicht zu kurz.

>>Zum Programm<<

Anmeldung bitte bis zum 07.10.2020 an anmeldung[at]unternehmensgruen.de senden. Im Rahmen von Veranstaltungen von UnternehmensGrün können Foto-/Film- und Tonaufnahmen gemacht werden. Wenn Sie an Veranstaltungen teilnehmen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass die Veranstalter die Foto-/Film- und Tonaufnahmen zeitlich und räumlich uneingeschränkt verwenden dürfen (auf eigenen Webseiten, für Presseberichterstattung oder Ähnliches). Sollten Sie nicht einverstanden sein, geben Sie uns bitte Bescheid. Für Vernetzungszwecke planen wir eine Teilnehmendenliste zu erstellen, auf welcher Ihr Name, der Firmenname/Name der Organisation und Ihre Mailadresse dokumentiert ist. Diese Liste wird im Anschluss der Veranstaltung an alle Teilnehmenden versendet. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, teilen Sie uns dies bitte bis zum 07.10.2020 per Mail mit.

(Donnerstag) 9:00 - 11:00