Mai, 2020

13Mai9:3017:00- ABGESAGT - Kreislaufwirtschaft: So gelingt es in den Unternehmen9:30 - 17:00 Baden-Württemberg Vertretung des Landes beim Bund, Tiergartenstraße 15, 10785 Berlin

Sehr geehrte Mitglieder und interessierte Gäste,

aus aktuellem Anlass (Corona-Krise) müssen wir die geplante Tagung zur Kreislaufwirtschaft am 13.05.2020 in Berlin in der baden-württembergischen Landesvertretung leider absagen. Da es derzeit nicht absehbar ist, diese Tagung auf einen späteren Zeitpunkt zu verschieben, denken wir über ein digitales Format nach. Sobald wir dazu weitere Informationen haben werden wir Sie über den Termin informieren.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und bleiben Sie gesund.

UnternehmensGrün

Die Plastikkrise hat längst die Wirtschaft erreicht. Ob kritische Nachfragen von Kund_innen oder Forderungen von politischer Seite – die Hersteller müssen heute das Thema Verpackung ganz anders unter die Lupe nehmen. Die vorgeschlagenen Maßnahmen der EU-Kommission zur Kreislaufwirtschaft (circular economy package) sind hier ein wichtiger Anhaltspunkt. „Vermeiden, verringern, verwerten“ ist die Devise im Bereich Verpackung. Mehr Recycling (auch von Altplastik aus dem post-consumer Bereich) ist eines der maßgeblichen Konzepte, um den Ressourceneinsatz zu verringern und den Wert der Materialien möglichst lange im Kreislauf zu erhalten. Gerade im Bereich Lebens­mittel­verpackungen, die meist nur einmalig verwendet werden und dies ggf. bei einer sehr kurzen Einsatz­zeit, ist die Wiederverwertung der Materialien von großer Bedeutung. Auf der anderen Seite haben Lebensmittel aber auch besondere Ansprüche an Schutzfunktion und Erhalt der Qualität.

Im Rahmen der gemeinsamen Tagung steht die aktuelle politische Ausrichtung der Kreis­lauf­wirt­schaft und konkrete Gelingensbeispiele aus der Wirtschaft auf der Agenda. Dabei geht die Tagung Fragen wie z. B. „Wie funktioniert Recycling in den unterschiedlichen Systemen in Deutschland tatsächlich?“, „Wann ist eine Verpackung recyclingfähig?“ oder „Was hat es mit der Öko-Design-Vorgabe auf sich?“ nach. Auch der Austausch untereinander und mit Unternehmen der Verpackungs- und Recycling­industrie kommt nicht zu kurz.

Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit der AöL – die Ökolebensmittelhersteller statt.

Datum: 13.05.2020
Uhrzeit: 9:30 Uhr – 17:00 Uhr