September, 2021

02Sep16:0017:30Parlamentarischer Abend des BNW: Die sozial-ökologische Transformation der WirtschaftOnline-Event16:00 - 17:30

DIE SOZIAL-ÖKOLOGISCHE TRANSFORMATION DER WIRTSCHAFT

Die Welt befindet sich inmitten einer globalen Umweltkrise, die sich sowohl durch die steigende Erderwärmung als auch durch einen übermäßigen Verbrauch natürlicher Ressourcen ausdrückt. Im Jahr 2020 hat Deutschland bereits am 22. August seinen Anteil an natürlichen Ressourcen verbraucht, die sich innerhalb eines Jahres regenerieren können. Zugleich beobachten wir eine wachsende soziale Ungleichheit sowohl global als auch in Deutschland.

Besonders die Wirtschaft steht in der Verantwortung. Nicht zuletzt deswegen wird eine sozial-ökologische Transformation zunehmend thematisiert. Und es gibt schon zahlreiche Unternehmen, die schon jetzt Verantwortung übernehmen, vorangehen und zeigen, dass sich Umwelt- und Klimaschutz mit sozialen Zielen und Wirtschaftlichkeit vereinen lässt. Der Mehrwert dieser Unternehmen ist offenkundig. Dennoch werden sie von den politischen Rahmenbedingungen ausgebremst.

Im Rahmen der Kampagne #WegeBereiten laden der Bundesverband Nachhaltige Wirtschaft e.V. gemeinsam mit dem Social Entrepreneurship Netzwerk Deutschland zu einem digitalen parlamentarischen Austausch.

Ablauf:
16:00 Uhr   Begrüßung
16:10 Uhr   Impuls von Christian Hiß, Regionalwert AG
16:20 Uhr   Podiumsdiskussion

• Reinhard Houben, MdB, FDP
  • Lisa Jaspers, Folkdays
  • Dr.Philipp Nimmermann, Staatssekretär im Hessischen Ministerium für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Wohnen
  • Dr. Katharina Reuter, Bundesverband Nachhaltige Wirtschaft e.V.
  • Tankred Schipanski, MdB, CDU/CSU
  • Brigitte Zypries, Bundeswirtschaftsministerin a.D.

17:00 Uhr    Fragen aus dem Publikum
17:20 Uhr    Abschluss

Moderation: Dr. Janine von Wolfersdorff

ANMELDUNG: https://www.eventbrite.de/e/sendbnw-die-sozial-okologische-transformation-der-wirtschaft-tickets-162299868275