März, 2020

16März9:129:12- ABGESAGT - Abschlusskonferenz Firmenenergie9:12 - 9:12 Neue Mälzerei, Friedenstr. 91, 10249 Berlin

Aufgrund der zunehmenden Verbreitung des Coronavirus haben wir uns entschieden, diese Veranstaltung zunächst abzusagen. Wir folgen damit der Empfehlung der Bundesregierung auf der Grundlage der Risikobewertung durch das Robert-Koch-Institut und wollen damit dazu beitragen, die Dynamik der Ausbreitung des Virus zu verlangsamen.

25.03.2020, 10-16.00 Uhr in der Neuen Mälzerei in Berlin.

Anmeldungen bitte an anmeldung@unternehmensgruen.de

Gewerbe und Industrie stehen für etwa die Hälfte des Energieverbrauchs. Viele Unternehmen beteiligen sich aktiv an Lösungen für den Klimaschutz, produzieren ihre eigene erneuerbare Energie, streben Klimaneutralität an. Ein wichtiger Baustein ist Firmenenergie – also die Erzeugung und Nutzung von Strom und Wärme rund um das eigene Firmengelände. Die Tagung „Unternehmen machen Klimaschutz“ am 25.03.2020 in Berlin zeigt, was Unternehmen tun können und wo die Politik nachsteuern muss.

In dem Wettbewerb „Firmenenergie 2019“ wurden besonders innovative Projekte zur Eigenenergieerzeugung ausgezeichnet. Im Rahmen der Abschlusskonferenz des Projektes, das von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) gefördert wird, werden erfolgreiche Projekte vorgestellt, aktuelle Herausforderungen für Unternehmen diskutiert und Lösungsansätze aufgezeigt. Im Rahmen der Veranstaltung stellt UnternehmensGrün zudem einen Leitfaden zu dem Thema Firmenenergie vor.

25.03.2020, 10-16.00, Neue Mälzerei, Friedenstraße 91 10249 Berlin

Programm:
9:30 Registrierung
10:00 Begrüßung
  • Marcus Franken, Ahnen&Enkel; Dr. Katharina Reuter, UnternehmensGrün
10:15 Keynote “Innovative Eigenenergieerzeugung– welchen Rahmen brauchen wir?“
  • Dr. Julia Verlinden, Sprecherin für Energiepolitik der Bundestagsfraktion von Bündnis 90/Die Grüne (angefragt)
10:45 Paneldiskussion „Firmenenergie in der Praxis – wo läuft´s? Wo hakt´s?“
Was sind die aktuellen Herausforderungen für Unternehmen?
12:15 Mittagspause

13:15 Hier läuft´s! Best Practice Vorstellung der Wettbewerbsgewinner Firmenenergie 2019
  • Dirk Klein, Haffhus, Wettbewerbsgewinner Firmenenergie 2019
  • Roland Schüren, Ihr Bäcker Schüren