November, 2020

05Nov9:3013:30Jahrestagung 2020: Sozial-ökologische Marktwirtschaft – Update oder Neuerfindung?9:30 - 13:30 Heinrich Boell Stiftung Berlin, Schumannstr. 8, 10117 Berlin

Sozial-ökologische Marktwirtschaft – Update oder Neuerfindung?

Ein Jahr vor der Bundestagswahl und im Eindruck der COVID-19 Krise steht Deutschland vor der zentralen Frage, wie die Dekarbonisierung der Wirtschaft im Einklang mit einem guten Leben für alle gelingen kann. Was sind die Grundlagen unserer Sicherheit im Bereich Arbeit, Soziales und Wirtschaft? Was sind die wichtigsten Impulse für nachhaltiges Wirtschaften in 2021 ff? Auf europäischer Ebene soll der Green Deal den Wandel der gesamten Wirtschaft flankieren.

Mitgliedsunternehmen von UnternehmensGrün sind entweder bereits klimaneutral oder auf dem Weg dorthin. Nicht nur die erste klimaneutrale Brauerei Deutschlands, auch die CO2-positive Suchmaschine, die Bäume pflanzt oder die hochspezialisierte Agentur, die für CO2-Ausgleich durch regionale Bodenfruchtbarkeitsprojekte sorgt. Hier wird vorausgedacht! Auch in Fragen wie neue Arbeit (new work), Verantwortungseigentum oder Firmenenergie.

Die gemeinsame Konferenz von Heinrich-Böll-Stiftung und UnternehmensGrün bietet Raum für Debatten und liefert Inspirationsquellen und Best-Practice Beispiele aus der real existierenden Wirtschaft, die Mut machen. Diskutieren Sie mit!

>> Eine Kurzvita aller Referent_innen finden Sie hier: www.unternehmensgruen.org/kalender/jahrestagung-2020/kurzvita-jahrestagung-2020

ab 9:30 Uhr Ankommen

10:00 Uhr: Begrüßung und kurze Einführung

• Dr. Ellen Ueberschär, Vorständin Heinrich-Böll-Stiftung
  • Dr. Katharina Reuter, Geschäftsführerin UnternehmensGrün e.V.

10:15 -10:45 Uhr:

• Keynote „Update für ökologische Dimension der Marktwirtschaft“ (Arbeitstitel)
    Prof. Dr. Veronika Grimm, Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats beim Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (angefragt)
  • Impuls „Update der sozialen Dimension der Marktwirtschaft“
    Prof. Anke Hassel, Hertie School of Governance

10:45-11:45 Uhr „Sozial-ökologische Marktwirtschaft – Update oder Neuerfindung?“ – Panel

• Prof. Anke Hassel, Hertie School of Governance
  • Prof. Veronika Grimm, Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats beim Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (angefragt)
  • Kerstin Andreae, Vorsitzende der Hauptgeschäftsführung, BDEW Bundesverband der Energie- und Wasserwirtschaft e.V. (angefragt)
  • Mathias Kollmann, Geschäftsführer Bohlsener Mühle
  • Moderation: Hannes Koch

11.45 – 12:15 Uhr Pause

12:15 – 13:00 Uhr Impulse/ Pecha Kucha – Wie erfindet ihr nachhaltiges Wirtschaften neu?

13:00 Uhr Wrap-Up & Abschluss

13:30 Ende

> Anmeldungen für die Online-Teilnahme (über die Heinrich-Böll-Stiftung)

>> Für Mitglieder von UnternehmensGrün findet ab 15 Uhr im gleichen Raum die Mitgliederversammlung 2020 statt. Informationen dazu erfolgen postalisch.

(Donnerstag) 9:30 - 13:30

Heinrich Boell Stiftung Berlin